«Это результат серьезной и кропотливой работы!»

Именно так заместитель председателя правительства области Василий Трохин охарактеризовал качество работы организаций, объединяющих армян Пензенской области.

Очередное заседание Совета по делам национально-культурных автономий региона  Василий Иванович Трохин начал с поздравления общества по сохранению традиций «АРАГАЦ», победившего в президентском грантовом конкурсе.

«Почти восемьсот тысяч рублей «АРАГАЦ» выиграл на проведение фестиваля с национальным колоритом «Суворовская каша» в Лунинском районе в селе Суворова. Это победа,с которой мы Вас искренне поздравляем.Так держать!»

IMG_0069-23-10-19-07-32

Отдельно заместитель председателя правительства призвал не замыкаться  в пределах областного центра и активизировать работу во всех муниципалитетах региона, где проживают представители национальных меньшинств. И здесь также была отмечена большая работа, проделанная армянской диаспорой, в результате которой открылись местные национально-культурные автономии в г.  Нижнем Ломове и г. Каменка. Кстати, по инициативе  лидера нижнеломовского армянского сообщество Самвела Погосяна у армян теперь появилась единая региональная национально-культурная автономия. Эта новость также была озвучена на заседании в правительстве.

Присутствующие на заседании представители всех национально-культурных автономий высказали свои предложения по улучшения взаимодействия, как с органами власти, так и друг с другом.

Лидер региональной татарской национально-культурной автономии Жиганша Туктаров поднял вопрос о  предоставлении всем автономиям помещений в рамках Единого Дома Дружбы. Председатель региональной армянской НКА Сеник Саакян подтвердил начиличие данной проблемы и внес свои конкурентные предложения

— Конечно, непросто найти подходящее помещение, которое бы вместило все автономии. Но на региональном уровне надо подумать и разработать свою нормативно-правовую базу, которая позволит передавать автономиям государственное и муниципальное имущество в аренду на льготных условиях или же бесплатно для осуществления деятельности, направленной на достижение их уставных целей. Я бы поставил и еще один вопрос, нуждающийся в серьезной проработке. Финансирование. Да правительство периодически выделяет на конкурсных началах гранты. Но это все-таки не в системе. Хотелось бы чтоб были системные решения приняты. Хотелось бы иметь в регионе  реальные механизмах финансирования национально-культурных автономий через региональную национально-культурную программу, в которой бы были, например, предусмотрены подпрограммы для разных национальностей. Это был бы уже совершенно другой уровень взаимоотношений.

Все эти предложения переданы для рассмотрения в Управление внутренней политики правительства Пензенской области.

В ходе заседания участники обсудили проведение мероприятий, посвященных Дню народного единства и Дню национального единства народов Пензенской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *