Пензенская область на форуме в Екатеринбурге

IMG_9779-04-08-19-01-47 IMG_9672-04-08-19-01-40

Представители органов государственной власти и национальных общественных объединений 11 субъектов Российской Федерации в течение трех дней отрабатывали технологии профилактики межнациональных конфликтов. Пензенскую область  на форуме в Екатеринбурге представляли делегаты от армянской и татарской диаспоры.

Своими впечатлениями от участия во всероссийском форуме  поделилась Суссана Сергеевна Асатрян, руководитель общественной организации по сохранению армянских традиций «Арагац» и член правления Пензенской региональной общественной организации «Союз армян России»

— Суссана Сергеевна, поездка была полезной для Вас?

— Для меня эта поездка была крайне важна. Прежде всего я увидела,  как могут взаимодействовать органы власти и национальные общественные организации. В Екатеринбурге и во многих других регионах  есть территории, где размещаются все  диаспоры. Бесплатно. Есть залы для проведения ключевых событий, которые предоставляются по заявке автономий. Бесплатно. Есть учебные классы под национальные воскресные школы, предоставляемые муниципалитетами безвозмездно. Очень мощная сила общественные советы, которые созданы при всех муниципалитетах. И здесь диаспоры реально вкладываются. Прежде всего, человеческим капиталом. То есть я увидела, наличие двустроненнего движения: власть  и диаспоры реально взаимодействуют и реально поддерживают друг друга. И все работают на благо своих граждан, на процветание страны. Каждый спокойно и ежедневно, а не от праздника к празднику, выполняет свой функционал. Власть обеспечивает условия, а диаспоры  помогают социализации своих земляков, укрепляя межнациональные связи на территории регионов. С точки зрения понимания идеального конечного результата – поездка была нужной.

— А что касается контингента участников форума… Что за люди представляли национальные сообщества России?

— Во-первых, не только России. А во-вторых, было очень приятно увидеть большое количество молодых людей. Красивые, умные, талантливые, дружелюбные. Вы знаете, мы в рамках форума очень много учились. Причем делали это в составе мини-групп. Нам давали реальные кейсы, жизненные ситуации. И мы должны были в течение ограниченного времени  выработать варианты решения. Это было классно. Разные точки зрения, поиск компромисса, принятие окончательного решения… То есть было полностью смоделирована реальная жизнь. И знаете, благодаря интересному формату и наличию в команде молодежи, мы, старая гвардия,  сами  помолодели. Было здорово! Я очень рада, что мне посчастливилось стать участником этого события. Я  от лица и Союза армян России и от себя лично хочу выразить огромную благодарность  и межрегиональной общественной организации «Центр межкультурного и межнационального сотрудничества» и правительству Свердловской области за предоставленную возможность поучаствовать в выработке  новых механизмов взаимодействия между властью и общественными организациями, за новых друзей, за новые идеи… И есть еще один очень важный для меня лично момент… Вы знаете, наша семья долгое время не знала, где погиб мой дед, где похоронен… И недавно  я выяснила, что  он погребен в братской могиле …В Екатеринбурге.

— Вам удалось посетить могилу деда?

IMG_9710-04-08-19-01-36

— Да. И знаете, стоя у стелы, где перечислены фамилии тех, кто отдал во время войны жизнь за страну, я четко поняла, что мы все дети одной страны, хоть и разных национальностей. Нас эта земля приняла, вырастила, дала образование, кров… И мы все в ответе за эту землю, как бы она не называлась. Нужно быть благодарным стране, людям, Богу… Быть благодарным –  этому надо учить и учиться. И мне в Екатеринбурге было приятно общаться с людьми, представляющими больше десяти регионов России. Это были люди, умеющие быть благодарными.

— А удалось Вам пообщаться с представителями армянской диаспоры Екатеринбурга?

— Да. Познакомились с лидером, Масисом Назаряном. Он не только руководитель региональной общественной организации «Армянская община «Ани-Армения» и член Общественной палаты Свердловской области, но и безусловный  в регионе авторитет, благодаря которому в Екатеринбурге работают и воскресная школа, и камерный квартет «Ной», и  ансамбль «Муш», и женский хор, и хореографический кружок. Достроили и церковь. Особенно мне понравилось, как выстроена работа с молодежью. Союз армянской молодежи Свердловской области (САМ), как молодежное крыло Региональной общественной организации «Армянская община Ани-Армения»,  объединил всех молодых армян Урала. Очень активные ребята. Нам, думаю, надо идти по этому же пути. Молодых надо поддерживать и привлекать к работе. И мы в Пензенской области будем этим заниматься.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *