Такие разные пензенские армяне

Среди представителей этого древнего народа немало финансистов, производственников, художников, артистов, спортсменов, внесших большой вклад в развитие сурского края, ставшего для большинства из них второй родиной после землетрясения в 1988 году в Армении. Тогда стихия унесла, по оценкам специалистов, около 25 тысяч человек. Сотни тысяч пострадали. Лишившихся близких и крова приютили многие регионы Советского Союза, в том числе Пензенская область.

В сурском крае существует региональное отделение Союза армян России. Председателем является Сеник Варшамович Саакян. Он родился в городе Спитаке Армянской ССР, в рабочей семье. Трудовую деятельность начал рано, в 16 лет пошел слесарем-сборщиком на Спитакский лифтостроительный завод. После окончания Кировоканского техникума как молодой специалист по направлению приехал в 1976 году в Пензу. Почти восемнадцать лет отработал в тресте «Спецстроймеханизация». Начинал мастером, а закончил в 1991 году заместителем управляющего треста.

За его плечами – Пензенский инженерно-строительный институт и Всесоюзный заочный финансово-экономический институт по специальности «планирование промышленности».

В 90-е годы Сеник Варшамович активно включился в жизнь армянской общины и возглавил Пензенское армянское культурное благотворительное общество.

В настоящее время Саакян занимается развитием современных технологий сельского хозяйства и промышленности Пензенской области. Воспитал сына и дочь.

Профессиональная карьера руководителя общественной организации начиная с 1994 года связана с рынком финансовых услуг.

«Я 40 лет живу в Пензе. Для меня это целая жизнь, прожитая во имя России. И успех страны, ее будущее — исключительно внутреннее дело страны, наше общее дело, дело каждого из нас», — говорит Сеник Саакян.

«Горжусь тем, что, родившись в Армении, всю свою жизнь тружусь во имя России, — добавил председатель регионального отделения.— Считаю, что все мы должны стремиться к созданию великой страны, независимо от национальности. Важно, не теряя свои национальные корни, действовать в интересах России. Уверен, что сотрудничество России и Армении приносит неоценимый результат обоим государствам. История развивается по спирали, и Россия, как и раньше, будет рядом с Арменией в трудные времена».

5-7 октября2017 года в Ереване проходил Второй международный форум Евразийского партнерства. В его работе принимал участие и лидер Пензенского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России» Сеник Саакян. Говоря об итогах и впечатлениях от этого знакового мероприятия, он, в частности, сказал: «Этот форум очень важен с точки зрения развития отношений для реализации бизнес-проектов между деловыми сообществами стран-членов ЕАЭС, СНГ, BRICS, ШОС, Китая и других стран. И название форума «Промышленная интеграция и расширение экспортно-импортных возможностей стран Евразийского партнерства», как вы понимаете, говорит само за себя. На форуме за одним столом оказались и инвесторы, и бизнесмены, и ученые  и члены правительства. И цель этого диалога была одна: сократить бюрократические препоны и дать дорогу передовым инновациям и совместным экономическим инициативам».

Россия является одним из основных стратегических партнеров Армении. Только в январе-августе внешнеторговый оборот между странами вырос на 23,5% – до 991,8 млн долларов. Это сотрудничество могло бы стать еще эффективнее. Речь, прежде всего, об автомобилестроении, сельхозмашиностроении, электронике и электрооборудовании, металлургии и легкой промышленности.

«Атмосфера на форуме была однозначно дружественной. Во многом благодаря лидеру «Союза армян России», — продолжает Сеник Саакян.— Ара Абрамян очень много сделал для того, чтобы это мероприятие прошло не только на высоком уровне, но и на высоком, если хотите, духовном уровне. Как говорили древние, если хотите объединить людей, то говорите о внутреннем мире человека, а если разъединить – говорите только о внешнем. Так вот, семья Ары Абрамяна на свои собственные деньги построила в Ереване прекрасный православный храм. И именно во время работы форума состоялось торжественное открытие кафедрального храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Эта церковь стала и эмоционально очень сильным финалом форума, и свидетельством многовекового братства армянского и русского народов».

А на днях, 20 октября, когда отмечалось 125-летие областной библиотеки имени М.Ю.Лермонтова, с юбилеем работников культуры приехал поздравить вице-президент Союза армян России Герман Ананянц. Он вручил директору библиотеки Марине Осиповой юбилейную золотую медаль САР и передал в дар редкие издания книг об армянской культуре.

5749d4471ac02485d91fce8daadb19b0   424247b590e18ba8fad5863b3c4818d6 b3fc78aa00e0d28ba3ce566e54f04bbc

Герман Ананянц был в восторге от пензенской библиотеки. «Не ожидал увидеть полноценную современную индустрию по работе с информацией. Такое ощущение, что здесь какое-то крупное научно-исследовательское предприятие. Думаю, детям, молодежи очень комфортно работать и даже просто находиться в таких условиях. Просторно, красиво, грамотный персонал и замечательный директор. Вообще, надо отметить, что в Пензе детьми занимаются. И к вопросам образования относятся очень серьезно и с душой».

Вице-президент САР встречался в Пензе и с педагогами армянской воскресной школы, где также увидел глубокий системный подход к воспитанию, серьезную работу по выработке нового стандарта обучения в современной воскресной школе.

Уважение к русской культуре (и не только к русской) прививается у армян с малых лет. Так, тридцать три представителя Армянского филиала общероссийской общественной организации «Союз армян России» (САР) в составе армянской делегации приняли участие в проводимом в октябре в Сочи XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов. Это двенадцать победителей международного конкурса школьников и студентов на лучшее литературное произведение под девизом «Мы были, мы есть, мы будем», который много лет подряд проводит САР в Армении.

Кроме них, в составе делегации были победители фестиваля русской песни общеобразовательных школ Армении «Песня – мост дружбы». Фестиваль проводится с 2010 года. Он пользуется большой популярностью не только среди школьников, но и их родителей, учителей, широкой общественности. Цель фестиваля — содействие активной популяризации русского языка, повышению имиджа русского языка и русской культуры в Армении, приобщению молодого поколения республики к культурным и духовным ценностям русского народа.

Не забывают армяне и своих корней. В Пензе есть общество по сохранению армянских традиций «Арагац», которое входит в региональное отделение Союза армян России. Общественную организацию возглавляет Сусанна Сережаевна Асатрян, являющаяся членом совета регионального отделения САР. Она 25 лет живет в Пензе, а до этого работала актрисой в театре Ленинакана. Как музыкант, творческий человек общественница занимается сохранением армянской культуры. И, в частности, танцев.

Арагац – это горный массив в Армении. Своих вершин в танце пытается достичь и хореографический коллектив с одноименным названием. Девушки и парни открывают для себя красоту и уникальность народных танцев. В программе коллектива — хореографические композиции разных регионов Армении, свадебные обряды и другие постановки.

На вопрос, сколько в самодеятельном коллективе танцующих, Сусанна Асатрян отвечает, что количество артистов «постоянно плавает». Девушки выходят замуж, погружаются в семейные проблемы. Поэтому худруку приходится постоянно обучать народным танцам «новобранцев» из прекрасной половины человечества. Во время концертов, как правило, на сцене более двадцати человек. Самодеятельные артисты выступали на многих праздниках, общественных мероприятиях, в том числе участвовали на фестивалях в Москве, Астрахани.

Костюмы танцоры шьют на гранты и с помощью меценатов. Причем наряды разные, ведь в каждом регионе Армении своя национальная одежда, как и у других народов.

«Костюмы, в которых мы танцуем, ближе к ленинаканским и тбилисским. Было время, когда в Тбилиси проживало больше армян, чем грузин. А в Баку у национального армянского костюма уже совершенно другой вид. Со временем мы, наверно, от русского стиля тоже что-то возьмем. Это естественно, так и должно быть», — убеждена руководитель танцевального коллектива.

«Арагац» активно сотрудничает с региональным министерством культуры и туризма, с областной библиотекой имени М.Ю.Лермонтова и Домом молодежи. Творческий коллектив часто можно видеть на различных общественных мероприятиях в Пензе. В ноябре у танцоров будет насыщенный график выступлений.

А пока идут репетиции в Доме молодежи, с которым коллектив подписал соглашение о сотрудничестве — в учреждении реализуется проект «Дом национальных культур».

Ощущает «Арагац» поддержку разных партнеров — коллективу бесплатно создали сайт по президентской программе.

«Молодежь с удовольствием участвует в культурных мероприятиях. Потому что наша цель – вдалеке от исторической родины сохранить ее частичку. Кроме того, мы хотим показать нашу культуру всем людям. Если человек изучает, знает традиции разных народов, то начинает относиться к другим иначе, проявляет уважение», — уверена Сусанна Асатрян.

Еще общественница высказала очень актуальную и мудрую мысль, которая также объясняет, почему она и ее земляки занимаются танцами, сохранением народных традиций: «Потому что «попса» взяла верх и в музыке, и в танцах. Поэтому хочется, чтобы настоящую культуру люди не забыли».

Вот такие они, пензенские армяне, не забывающие о своих корнях. В этом вековая мудрость древнего народа.

https://riapo.ru/penza/culture/takie_raznye_penzenskie_armyane_/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *